2-6 Motivation von Studierenden stärken

Neben emotionalen, kognitiven und sozialen Bedingungen ist die Motivation einer der zentralen Faktoren, die über den Lernerfolg entscheiden. Sie entscheidet darüber, welche Inhalte und Kompetenzen erlernt werden und wie nachhaltig, tief oder oberflächlich Lernprozesse ablaufen. Hochmotivierte Studierende setzen sich aktiv, kritisch und begeistert mit den jeweiligen Lerngegenständen auseinander, wollen verstehen und nicht nur den „Stoff“ für die nächste anstehende Prüfung auswendig lernen. In diesem Workshop wollen wir uns mit der Frage beschäftigen, was Studierende moviert und wie wir als Lehrende unsere Studierenden dabei unterstützen können, mit Begeisterung zu lernen.

Die Teilnehmenden

• erwerben Wissen über unterschiedliche Formen und Erklärungsansätze von Lernmotivation
  • reflektieren auf der Grundlage ihrer eigenen Lehrerfahrungen Ihr Verständnis von Motivation und deren Beeinflussbarkeit durch die Gestaltung von Lehr-Lern-Umgebungen
  • reflektieren die Bedeutung ihrer eigenen Lehrmotivation für die Lernmotivation ihrer Studierenden